:::

嘉義縣政府智慧節電計畫概要

為協助解決未來國內供電可能遭遇短缺之問題,本府配合中央智慧節電計畫,訂定轄區內機關與民生用電之節電目標2%,積極展開機關、服務業與住宅節電大作戰,訴求「自己的電自己省」,由機關帶頭並以創意有效的方式推動縣民共同投入節電行動,期望透過本計畫以短期激勵帶動轄區機關及民眾用電行為的改變,進而達成長期的常態性節電效果。

本府為全力推動本計畫並擴大節電效果,投入行政處、經濟發展處與環保局3局處,設立「節電2%專案組」,並由縣長擔任總指揮,以團隊合作及分工之方式,由行政處負責推動機關節電、經濟發展處負責推動服務業節電及環保局負責推動住宅節電,預定辦理智慧節電輔導與工作聯繫會議、節能減碳輔導團、各項節電設備或措施之補助、節電競賽、節電診斷服務、節電專屬網站、節電諮詢服務與節電說明會等等活動,積極宣導自願節電觀念並推行節電措施。本計畫經執行後,預期104年4月至104年12月可達節電1.5%,而104年4月至105年3月全期節電量可達節電2%之目標。

本縣103年底人口為524,783人,不含工業用電之全年人均用電量7.81度/人天,為臺灣本島19縣市之第2低用電(南投縣7.80度/人天),不及第1高用電台北市16.57度/人天的一半,原屬低密集用電,雖進一步節電的困難度反而較高,但節電是目前中央重點政策,本府願積極配合,共同促進達成國家的節電目標。